Rata vizcacha chalchalera | Chalchalero Vizcacha Rat

Binomio de la descripción original: Salinoctomys loschalchalerosorum Mares, Braun, Barquez y Díaz, 2000.

Binomio actualmente aceptado: Tympanoctomys loschalchalerosorum (Barquez, Díaz y Ojeda, 2000).

Fotografía del holotipo: J. Pablo Jayat.

Número de Colección e Institución donde se encuentra depositado: Colección Mamíferos Lillo (CML 3695).

Materiales/información asociada:
Fotografías y videos de un ejemplar de la especie obtenido por Pablo Teta y Agustina Ojeda en el NO de Córdoba en abril de 2022.

Citar este material:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos 2022. Repositorio Fotográfico de Especímenes Tipo y Topotípicos de las especies de mamíferos de Argentina. Versión digital: https://www.sarem.org.ar/holotipos.

Reutilizar este material:
Se encuentra bajo una licencia Creative Commons BY-NC 4.0.

Identificación

Longitud cabeza-cuerpo Longitud de la cola Longitud de la pata trasera Longitud de la oreja Peso
144–156 111–119 28–30 17 no disponible

Rata de tamaño mediano, cabeza proporcionalmente grande y cola larga (76–77% de la longitud conjunta de la cabeza más el cuerpo). El dorso es de color marrón grisáceo salpicado de negro y el vientre blanquecino. La cola es peluda y termina en un pincel de pelos oscuros, que se extiende ca. 20–25 mm de la punta. Las orejas son medianas y están cubiertas por un parche preauricular de pelos pálidos. Las manos y las patas están dorsalmente cubiertas por pelos blancos. Se diferencia de otras ratas vizcachas por su coloración y rasgos de la anatomía craneana.

Historia natural: poco conocida; nocturna. De hábitos semifosoriales, construye sistemas complejos de galerías con varias bocas y a poca profundidad. Las entradas de sus madrigueras se reconocen por su contorno semicircular, abovedado por arriba y recto por debajo. Su dieta es herbívora y muy especializada, alimentándose principalmente de plantas halófilas, como Heterostachys ritteriana. Una hembra con 2 embriones fue colectada en julio.

Distribución y hábitats: endémica de Argentina, donde solo se la conoce de la localidad tipo (26 km SO de Quimilo, Chamical) en el extremo S de La Rioja. Posiblemente en el NO de Córdoba. Típicamente en áreas arbustivas perisalinas y en los bordes de «isletas» de vegetación dominadas por matorrales espinosos, con cactus y árboles dispersos (500–600 m).

Conservación: referida como En Peligro Crítico a nivel nacional.


Imágenes de la especie

Fotografías y video: Pablo Teta y Agustina Ojeda.

Fotografías

Videos

Etiquetado con:
Publicado en: Holotipos